Sunday 10 June 2012

Fudge Brownie

Jalan2 ke allrecipe.com, ketemu resep yg satu ini. Karena begitu banyak review positif, saya merasa ini patut dicoba. Berikut resepnya...

Jejeran brownies dengan keju panggang
Ingredients
115 g butter (bisa pake margarin atau butter)
200 g white sugar (klo bisa gula pasir halus/ gula castor/ gula pasir biasa yg diblender)
2 eggs
5 ml vanilla extract (saya ganti dengan vanili bubuk, secara ga ketemu yg cair)
30 g unsweetened cocoa powder
60 g all-purpose flour (saya pake low protein/ kunci biru)
2 g salt
1 g baking powder

Choco frosting
45 g butter, softened
15 g unsweetened cocoa powder
15 ml honey
5 ml vanilla extract
120 g confectioners' sugar

Directions
1. Preheat oven to 350 degrees F (175 degrees C). Grease and flour an 8 inch square
pan.
Nyalakan oven dengan suhu 175 derajat Celcius. Beri loyang dengan mentega dan tepung. Saya pake loyang cupcake, jadi tinggal taroh papercup di sana. Oven saya set dengan api atas-bawah. Pernah bikin api bawah saja, bakarnya luamaaaaaa banget.
 
2. In a large saucepan, melt 1/2 cup butter. Remove from heat, and stir in sugar, eggs,
and 1 teaspoon vanilla. Beat in 1/3 cup cocoa, 1/2 cup flour, salt, and baking
powder. Spread batter into prepared pan.
Lelehkan mentega dalam panci dengan menggunakan api kecil atau pake teknik au bain marie/ double boiler. Agar lemak mentega tidak pecah. Matikan jika sudah leleh sempurna, aduk rata gula, telur, dan vanila (cukup pake balloon whisk, usahakan tidak pake mixer karena takutnya nti adonan ngembang, ini kan brownie bukan bolu). Kocok cocoa powder, tepung, dan baking soda. Tuang adonan ke dalam loyang

3. Bake in preheated oven for 25 to 30 minutes. Do not overcook.
Panggang selama 25 sampe 30 menit. Jangan overcook karena bakalan berminyak. Pastikan oven sudah panas saat adonan dimasukkan ke dalam oven. Saya menggunakan cup kertas mini (bukan yang standar cupcake, waktu memasaknya sekitar 10 sampai 15 menit)
Baru keluar dari oven... ^^
To Make Frosting: Combine 3 tablespoons butter, 3 tablespoons cocoa, 1 tablespoon
honey, 1 teaspoon vanilla, and 1 cup confectioners' sugar. Frost brownies while they
are still warm.
Untuk membuat frosting: campur butter, cocoa, madu, vanila, dan gula halus (icing sugar). Beri brownies frosting saat masih hangat. (Saya ga coba bikin frostingnya, tapi cukup taburi keju parut). Kabarnya frosting ini rada liat, kalo terasa liat, coba tambahkan krim kental atau susu cair ke dalamnya...

Hasilnya dapat sekitar 30 mini cupcake

Brownies yang gagal, angus bo.. :'(
Rasanya, kering di luar, fudgy and chewy di mulut. Selamat mencoba... ^^v

Oia, saya bikin dalam bentuk mini cupcake. Satunya loyang dengan ukuran 16 cup, satu lagi single cup. Nah, saat menggunakan single cup, semuanya di susun di atas pan yang berwarna hitam, timer di set 10 menit lebih dikit (lamanya sama dengan loyang satu lagi, tapi loyang 16 cup ditaroh di atas wire rack). Eh, ternyata, gosong. Rupanya penyebabnya adalah warna dari si pan tersebut. Hitam kan nyerap panas lebih cepat dan menahannya lebih lama. Jadi saya sarankan klo pake pan hitam atao loyang warna gelap, waktu memanggangnya lebih cepat dari yang ditulis resep. Ato seenggaknya pake test tusuk gigi, klo ga ada adonan yang tertinggal saat kue ditusuk, berarti dah mateng.

Si tersangka pembuat browniesku gosong


No comments: