Thursday, 3 December 2009

Calamari!

*picture by wikipedia*

Tiba-tiba teringat Calamari. Jadi pengen bikin. Teman-teman tau Calamari itu apa? Calamari berasal dari bahasa Minang yang berarti malam hari atau hari gelap atau mendung. bentuk awalnya "kalam hari". Kadang bahasa Minang mirip sama bahasa Perancis. Dimana huruf "h"-nya tidak diucapkan. Sehingga "kalam hari" itu jadi "kalam ari". Biar keren dikit, jadilah "calamari".

Baiklah, cukup dengan prolog ngaco-nya. Sebenarnya calamari itu makanan mediteranian people.

Ada resep kecil-kecilan sih... Ga tau original recipe sana bikinnya gimana.

Alat:
Panci/wajan untuk menggoreng

Bahan:
Cumi-cumi
- tepung maizena 3 sdm
- lada hitam secukupnya
- garam 1/2 sendok makan
- bubuk bawang putih 1/2 sendok makan

Telur ayam 1 biji, kocok lepas
Tepung panir/roti
Minyak goreng

Caranya:
Bahan tepung dicampur semua, kecuali tepung roti.
Lalu guling-guling cumi-cumi di bahan tepung tersebut.
Celupin cumi bertepung ke telur yang telah dikocok lepas.
Lalu guling lagi di tepung roti.
Panaskan minyak, dan goreng hingga matang.
Sajikan hangat pake saus tomat atau sambal.

Hmmm.... Ajiiib...

Tapi ini bisa dikreasikan. Misal ga ada bubuk bawang putih, yawda, bawang putihnya di halusin aja (sebanyak 1/2 sdm). Ga ada lada hitam, bagusnya pake itu sih, ganti sama apa yang ada aja. Misal Roy*o.

No comments: