Saturday, 14 May 2011

Truffle Ganache

Yippie! Kemaren nyoba bikin coklat truffle ganache yang ada di buku resep sembari menunggu cetakan praline datang.

InsyaAlloh, saia mo nyoba jualan chocolate candy, praline, fudge dan truffle. Mumpung mo lebaran, hehe..

Nah, kemaren dah nyoba resep ini: Milk Truffle Ganache.
Caranya:
1) Jerang 80ml heavy cream dengan 20g butter. Aduk, jaga jangan sampe hangus. Setelah tercampur rata, matikan api lalu masukkan potongan 200g white choco. Aduk sampe coklat meleleh. Dinginkan.
2) Setelah dingin, kocok sampe setengah mengembang (jadinya kental banget). Tutup dengan plastik, dinginkan dalam kulkas. Biarkan semalaman ato sampai keras.
3) Bentuk bulet2. Nah, dibagian ini saia guagaaaaal... Begitu ganache dibentuk di tangan, dia jadi agak meleleh. Jadinya susah dibentuk. Ternyata ada triknya!
  • Pake sendok yang dipake buat bikin bulet2an buah. Trus ditaruh di kertas roti, bulatkan disono biar lebih bagus
  • Sewaktu masih kental (sebelum dimasukkan ke kulkas), masukkan ke dalam kantong segitiga, semprotkan ke atas kertas roti. Baru deh masuk kulkas... Setelah keras, baru dibentuk bulet2
  • Ato, kalo masih pengen pake tangan. Cuci tangan dan bilas dengan air es, biar tangannya dingin jadi ganache ga mudah leleh. Bikin buletan dengan cepat, as quick as you can..
4) Finishing: pake taburan choco powder, kacang2an, atau coklat leleh...
5) Siap disantap, lebih enak klo dingin...

Tapi klo menurut saia, rada creamy. Secara white choco kan berlemak tambah lagi butter. Duh, makan satu, udah, stop. Mungkin ga usah ditambahi butter aja biar lebih enak di perut. Atau bikin dark truffle ganache aja kali ya... Biar manisnya pas...

Yup, slamat mencoba, klo ada yang pengen nyoba ^^

2 comments:

sushant said...

enyak enyak .. kalau dijual di toko kue nela bisa 50rb 250g ini :D

iLma said...

wah... iya shant? Hmmm... jual lebih murah dikit ah.. (Rp. 49900) :D